Politique de confidentialité concernant le traitement des données à caractère personnel des candidats à l’embauche

Conformément à la loi fédérale sur la protection des données (LPD), nous vous fournissons les informations nécessaires concernant le traitement des données à caractère personnel collectées et traitées pendant notre procédure de recrutement

1. CATÉGORIES DE DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL TRAITÉES | DÉFINITIONS

Les données à caractère personnel fournies par vos soins, ou qui ont été collectées en conformité avec les dispositions légales et contractuelles en vigueur et qui sont inhérentes, liées et/ou utiles à la gestion de votre candidature d’embauche seront traitées conformément aux dispositions de la LPD et aux obligations de confidentialité.

En particulier, nous traiterons les données à caractère personnel suivantes : données indiquées dans le formulaire d'inscription sur notre site internet et sur nos plateformes et contenues dans votre CV, dans votre lettre de motivation, etc. (par ex. nom, prénom, adresse e-mail, expériences professionnelles antérieures, formation). Les données nécessaires pour soumettre votre candidature sont indiquées comme « obligatoires ».

 

Données à caractère personnel : toute information concernant une personne identifiée ou identifiable.

Données à caractère personnel sensibles : données concernant a. les opinions ou activités religieuses, philosophiques, politiques ou syndicales ; b. la santé, la sphère intime ou l’appartenance à une race, c. des mesures d’aide sociale, d. des poursuites ou sanctions pénales et administratives.

Le maître du fichier est également susceptible de prendre connaissance de données à caractère personnel sensibles indispensables pour s’assurer de l’aptitude du candidat à occuper le poste offert. Ces données peuvent concerner l’état de santé, ainsi que l’existence de condamnations pénales et d’infractions.

Personnes concernées : personnes physiques ou morales dont les données sont traitées (également désignées par « vous »).

Traitement : toute opération impliquant des données à caractère personnel, indépendamment des moyens et des procédures appliquées et en particulier : la collecte, la conservation, l’utilisation, la modification, la communication, l’archivage ou la destruction des données.

Communication : le fait de rendre des données à caractère personnel accessibles, par exemple en permettant l'accès, la transmission ou la publication.

 

2. IDENTITÉ ET COORDONNÉES DU MAÎTRE DU TRAITEMENT

 

La société qui détermine les finalités et les moyens du traitement des données à caractère personnel est DECATHLON SPORT SWITZERLAND SA, une société de droit suisse avec siège social à Genève (CH), rue de Lausanne 20bis, no de TVA CHE-106.127.042 (également dénommée « Decathlon » ou le « maître du fichier », ou encore la « société » ou « nous »).

Les coordonnées du maître du fichier sont les suivantes : help.switzerland@decathlon.com.

 

2.1. COORDONNÉES DE NOTRE DÉLÉGUÉ À LA PROTECTION DES DONNÉES

 

Nous avons nommé un délégué à la protection des données, qui peut être contacté à l’adresse e-mail suivante : dpo.switzerland@decathlon.com.

 

 

 

3. FINALITÉS DU TRAITEMENT | PÉRIODE DE CONSERVATION DES DONNÉES

FINALITÉ DU TRAITEMENT

PÉRIODE DE CONSERVATION DES DONNÉES

a) Activités de recrutement du personnel, dont la recherche et la sélection de candidats à l’embauche, y compris pour des postes différents de celui pour lequel la personne concernée a posé spontanément sa candidature ; gestion des candidatures à des postes offerts sur notre site web ; entretiens, y compris à distance (gestion de données, dont des images/vidéos)

Les données seront conservées pendant toute la durée de la procédure de recrutement. 

b) Sur consentement, conservation de vos données à caractère personnel (par ex. CV, formulaires de candidature, lettres de motivation) pour de futures sélections et pour des postes différents de celui pour lequel la personne concernée a posé spontanément sa candidature

Les données seront conservées pendant 24 mois après la fin du processus de recrutement.

c) Données collectées en visitant le profil public du candidat sur un réseau social.

Le maître du fichier est susceptible de collecter et de traiter vos données à caractère personnel dans la limite où ces opérations sont nécessaires et pertinentes dans le cadre de la procédure de recrutement.

Les données seront conservées pendant toute la durée de la procédure de recrutement du candidat. 

d) Sur consentement, nous sommes susceptibles de vérifier les informations fournies dans votre CV et dans votre lettre de motivation auprès des écoles/centres de formation/universités que vous avez indiqués (par ex. pour vérifier le nombre d’années de fréquentation et le diplôme obtenu) et/ou de contacter les personnes citées dans vos références (par ex. ex-employeurs).

Les données seront conservées pendant toute la durée de la procédure de recrutement. 

 

4. DESTINATAIRES DES DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL 

Vos informations personnelles sont susceptibles d’être partagées avec des employées et/ou un personnel travaillant sous l’autorité de notre maître du fichier et dûment formés sur les finalités susmentionnées ou avec des tiers liés par contrat à Decathlon, afin d’exécuter des obligations contractuelles et de réaliser une ou plusieurs finalités du traitement parmi celles mentionnées ci-dessus. Ces tiers traiteront vos données en qualité de sous-traitants ou de maîtres du fichier indépendants. Plus particulièrement, vos informations personnelles sont susceptibles d’être partagées avec les catégories de destinataires suivantes : a) sujets qui fournissent des services de maintenance du système d’information utilisé par Decathlon et du réseau de télécommunication (y compris notre outil de sélection du personnel) ; b) entreprises ou sociétés d’assistance et de conseil ; c) autorités compétentes pour l’exécution d’obligations légales et/ou de dispositions émanant d’organismes publics (sur demande) ; d) sociétés du groupe, y compris celles ayant leur siège en dehors du territoire de la Confédération.

 

5. TRANSFERT DE DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL HORS DE LA CONFÉDÉRATION SUISSE 

Les données à caractère personnel peuvent être communiquées dans des pays étrangers conformément aux dispositions de la LPD. Plus particulièrement, les données à caractère personnel sont communiquées hors de la Suisse (par ex. en France), si les conditions requises suivantes sont respectées :

·       des garanties appropriées sont offertes, telles que des mesures contractuelles assurant une protection suffisante à l’étranger ;

·       le traitement est directement lié à la conclusion ou à l'exécution d’un contrat et les données traitées concernent l’autre partie contractante ;

·       la communication s’effectue au sein de la même entité juridique ou d’une même société ou entre des entités juridiques ou sociétés contrôlées par une même direction, à condition que l'émetteur et le destinataire soient soumis à des dispositions de protection des données garantissant une protection suffisante.

 

6. DROITS DE LA PERSONNE CONCERNÉE

Conformément aux dispositions prévues par la LPD, le maître du fichier reconnaît qu’en tant que personne concernée, vous possédez le droit (liste non exhaustive) :

·       d’obtenir la rectification des données à caractère personnel vous concernant qui sont inexactes ou obsolètes ;

·       d’être informé gratuitement et par écrit du traitement des données à caractère personnel vous concernant ;

·       de révoquer le consentement au traitement des données que vous avez précédemment accordé (le cas échéant) ;

·       de refuser la communication de vos données à caractère personnel sensibles à des tiers (le cas échéant) ;

·       d’exprimer votre avis sur une décision individuelle automatisée ou de demander qu’elle soit vérifiée par une personne physique (le cas échéant) ;

·       d’obtenir la portabilité de vos données à caractère personnel ou de demander leur transmission à des tiers ;

·       de requérir que le traitement des données, notamment la communication à des tiers, soit limité ou interdit ou que les données soient rectifiées ou détruites ;

·       de vous opposer : à un traitement déterminé de vos données à caractère personnel, à une communication déterminée de vos données à des tiers, à l’effacement ou à la destruction de certaines de vos données à caractère personnel.

·       de requérir, si ni l’exactitude, ni l’inexactitude d’une donnée à caractère personnel ne peut être établie, que l’on ajoute à la donnée la mention de son caractère litigieux ;

·       de demander que la rectification ou la destruction des données, l’interdiction de la communication, à des tiers notamment, la mention du caractère litigieux ou la décision soient communiquées à des tiers ou publiées ;

·       que le caractère non licite d’un traitement des données à caractère personnel soit déclaré.

Pour exercer vos droits en vertu de la LPD, vous pouvez contacter le maître du fichier en écrivant à l’adresse e-mail help.switzerland@decathlon.com ou le délégué à la protection des données à dpo.switzerland@decathlon.com.

 

7. INFORMATIONS SUPPLÉMENTAIRES | MODIFICATIONS | MISES À JOUR

Nous ne vendons pas vos données.

Le maître du fichier se réserve le droit de réviser, mettre à jour, ajouter ou supprimer toute partie de la présente politique de confidentialité à tout moment et à sa convenance. En cas de modification, la date de révision sera indiquée.

Date de la dernière révision : 13 septembre 2021 

 

***